1. Какие качества личности помогают художнику заниматься искусством, а какие мешают?

В моем случае это, в первую очередь, упорство и вера в себя. Оба качества очень помогают двигаться вперед, не отступать, столкнувшись с трудностями или неудачами. Также, мне кажется, в жизни художника не последнюю роль играет лояльность. Лояльность к критике зрителя, например. А мешают лень, неорганизованность, да и почти любое негативное качество в человеке будет мешать не только в профессиональной деятельности, но и в жизни.

2. Какое у вас любимое занятие, помимо искусства?

Я увлекаюсь шоссейным велоспортом. Не профессионально, конечно — просто катаюсь в свое удовольствие.

3. Была ли у вас ситуация в жизни, которая повлияла на творчество положительно\отрицательно? Или сильно изменила ваши взгляды на то, что вы делаете?

Глобальных ситуаций, повлиявших на творчество, у меня не было. Хотя переезд в Петербург определил некоторые векторы в развитии, если говорить о глобальности. Просто были моменты в жизни и незначительные ситуации, которые определяли то или иное направление, в том числе стиль, в котором я рисовал.

4. С кем бы вы хотели поговорить из личностей, когда-либо живших или живущих сейчас? Почему именно с этим человеком?

Тарантино. Культовая личность с интересной биографией, подходом к своей деятельности, ну и фильмами, естественно. Я уверен, что мне было бы интересно с ним пообщаться, чему-то научиться и перенять некоторые из его жизненных принципов, повлиявших на творчество.

5. Как ваше искусство меняет мир, культурную составляющую, вас самого?

Определенно в позитивную сторону. Когда я получаю фидбэк от зрителя, вижу на его лице улыбку, расцениваю это как хороший показатель. Яркие цвета мало кого оставляют равнодушным. Абстрактные формы невольно заставляют человека фантазировать, он видит свои смыслы, выходит за грани моей фантазии. Меня же, в свою очередь, искусство заставляет выходить из зоны комфорта, мыслить шире, смотреть дальше, ставить конкретные цели и делать все возможное для их достижения.

6. Как думаете, какое будущее у современного искусства?

Вопрос, на который мне сложно ответить однозначно. На данный момент все складывается очень хорошо, но в голову закрадываются и негативные мысли. Несомненно, спрос на него только растет — так же, как и количество художников. Происходит демпинг рынка, падает качество «продукта» и его уникальность. Поистине крутых произведений все меньше. Мне кажется, золотое время уже прошло… Конечно, я могу ошибаться. Себе я таких вопросов не задаю, хотя и стоило бы. Я люблю творить — и, так сказать, в моменте.

7. Что думаете по поводу взлетов и падений NFT? Есть ли у вас NFT проекты?

Очень много раз меня пытались туда затащить, но каждая из попыток оставалась на стадии разговора о проекте, каких-то идей на словах. В общем, не зацепило меня это движение, хотя толком я и не пробовал. А касаемо взлетов и падений, я не сильно интересуюсь NFT, но, как минимум, слышно о них с каждым разом все меньше, по крайнем мере мне.

8. Что для вас самое ценное (в мире, в жизни, в творчестве)?

Самое ценное в мире, пожалуй, это очевидные вещи для многих: жизнь без военных конфликтов, насилия, голодающих стран — того, чего при сильном желании можно избежать… В жизни самое ценное — иметь хорошие отношения с близкими. Ну а в творчестве я бы на первое место поставил признание.