1. Какие качества личности помогают художнику заниматься искусством, а какие мешают?

Как по мне, это сугубо индивидуально для каждого художника. Что одному будет мешать, для другого станет только плюсом. Наверно, надо просто любить то, что ты делаешь. Я вот балет танцевал 14 лет (так вышло), там привили трудолюбие и ответственность. Порой, хочешь, не хочешь — надо вставать и делать. Это помогает. Мешать в нашем деле, на мой взгляд, может излишняя неуверенность в том, что ты делаешь. Ну и лень, само собой.

 

2. Какое у вас любимое занятие, помимо искусства?

Как такового занятия у меня нет. Практически все время посвящаю творчеству. Пива выпить люблю. Еще спустя 10 лет снова начал катать на фингерборде.

*

3. Была ли у вас ситуация в жизни, которая повлияла на творчество положительно\отрицательно? Или сильно изменила ваши взгляды на то, что вы делаете?

Таких серьезных ситуаций, вроде, не было. Может, когда пригласили в 2018 году в арт-резиденцию в Бельгию (в этом тоже звали, но с визой не вышло). В целом, все развивается своим чередом. А также, наверное, когда в художественной школе в лет 15 мне попалась большая книга про Сальвадора Дали. Она сильно на меня повлияла тогда. Истоки моего творчества — в граффити, а тут как-то перевернулось все. И понеслась.

 

4. С кем бы вы хотели поговорить из личностей, когда-либо живших или живущих сейчас? Почему именно с этим человеком?

У меня был один старый товарищ, музыкант из моего родного города, ныне покойный, к сожалению. С ним бы хотел встретиться. За все время в Питере так и не увиделись ни разу. Крутой был мужик.

*

 5. Как ваше искусство меняет мир, культурную составляющую, вас самого?

Мое искусство точно мир не меняет. Вообще не уверен, что искусство способно менять именно мир. Может, максимум какое-то количество индивидов. Я бы сказал, что оно его может описывать, отражать. Собственно, что и происходило во все времена. Мне приятно получать отклик от зрителя. Приятно, когда коллекционеры и не только интересуются и имеют желание приобрести себе работы. В нынешние непростые времена больше стараюсь сосредоточиться на красивом в творчестве.

 

6. Как думаете, какое будущее у современного искусства?

Это очень обобщенный вопрос. И опять же, в каких временных и географических рамках рассуждать? Это же «большой организм», на который могут влиять разные факторы. Экономика, технический прогресс, тенденции, войны, в конце концов. Я думаю, искусство будет вписываться, описывать и отражать все, что будет происходить, в той или иной степени. Одно для себя скажу наверняка — аналоговое точно еще будет долго иметь ценность.

*
*

7. Что думаете по поводу взлетов и падений NFT? Есть ли у вас NFT проекты?

Мало думал об этом и в материале не силен. Есть предложения, но как-то не интересно. Знаю, был бум, многие «взлетели», заработали и так далее. Считаю, что NFT также встроится (уже встроилось, скорее) в общую систему и будет таким же ответвлением в искусстве, творчестве.

 

8. Что для вас самое ценное (в мире, в жизни, в творчестве)?

В мире, как бы пресловуто ни звучало, — это мир. Мир в семье, мир с соседями по лестничной клетке, мир между людьми в целом. Что бы ни происходило, оставаться человеком в лучшем смысле этого слова.

В творчестве, наверное, главное творчество. Важно себя найти в нем. Мне, например, тяжело не работать долгое время. Да, иногда бывают перерывы, когда не бываешь неделю в мастерской. Но после уже становится как-то тяжело, будто даже физически. Для меня это еще и как некая терапия. 
*