1. Какие качества личности помогают художнику заниматься искусством, а какие мешают?

Как по мне, это сугубо индивидуально для каждого художника. Что одному будет мешать, для другого станет только плюсом. Наверно, надо просто любить то, что ты делаешь. Я вот балет танцевал 14 лет (так вышло), там привили трудолюбие и ответственность. Порой, хочешь, не хочешь — надо вставать и делать. Это помогает. Мешать в нашем деле, на мой взгляд, может излишняя неуверенность в том, что ты делаешь. Ну и лень, само собой.

2. Какое у вас любимое занятие, помимо искусства?

Как такового занятия у меня нет. Практически все время посвящаю творчеству. Пива выпить люблю. Еще спустя 10 лет снова начал катать на фингерборде.

3. Была ли у вас ситуация в жизни, которая повлияла на творчество положительно\отрицательно? Или сильно изменила ваши взгляды на то, что вы делаете?

Таких серьезных ситуаций, вроде, не было. Может, когда пригласили в 2018 году в арт-резиденцию в Бельгию (в этом тоже звали, но с визой не вышло). В целом, все развивается своим чередом. А также, наверное, когда в художественной школе в лет 15 мне попалась большая книга про Сальвадора Дали. Она сильно на меня повлияла тогда. Истоки моего творчества — в граффити, а тут как-то перевернулось все. И понеслась.

4. С кем бы вы хотели поговорить из личностей, когда-либо живших или живущих сейчас? Почему именно с этим человеком?

У меня был один старый товарищ, музыкант из моего родного города, ныне покойный, к сожалению. С ним бы хотел встретиться. За все время в Питере так и не увиделись ни разу. Крутой был мужик.

5. Как ваше искусство меняет мир, культурную составляющую, вас самого?

Мое искусство точно мир не меняет. Вообще не уверен, что искусство способно менять именно мир. Может, максимум какое-то количество индивидов. Я бы сказал, что оно его может описывать, отражать. Собственно, что и происходило во все времена. Мне приятно получать отклик от зрителя. Приятно, когда коллекционеры и не только интересуются и имеют желание приобрести себе работы. В нынешние непростые времена больше стараюсь сосредоточиться на красивом в творчестве.

6. Как думаете, какое будущее у современного искусства?

Это очень обобщенный вопрос. И опять же, в каких временных и географических рамках рассуждать? Это же «большой организм», на который могут влиять разные факторы. Экономика, технический прогресс, тенденции, войны, в конце концов. Я думаю, искусство будет вписываться, описывать и отражать все, что будет происходить, в той или иной степени. Одно для себя скажу наверняка — аналоговое точно еще будет долго иметь ценность.

7. Что думаете по поводу взлетов и падений NFT? Есть ли у вас NFT проекты?

Мало думал об этом и в материале не силен. Есть предложения, но как-то не интересно. Знаю, был бум, многие «взлетели», заработали и так далее. Считаю, что NFT также встроится (уже встроилось, скорее) в общую систему и будет таким же ответвлением в искусстве, творчестве.

8. Что для вас самое ценное (в мире, в жизни, в творчестве)?

В мире, как бы пресловуто ни звучало, — это мир. Мир в семье, мир с соседями по лестничной клетке, мир между людьми в целом. Что бы ни происходило, оставаться человеком в лучшем смысле этого слова.

В творчестве, наверное, главное творчество. Важно себя найти в нем. Мне, например, тяжело не работать долгое время. Да, иногда бывают перерывы, когда не бываешь неделю в мастерской. Но после уже становится как-то тяжело, будто даже физически. Для меня это еще и как некая терапия.