1. Какие качества личности помогают художнику заниматься искусством, а какие мешают? 

Самое главное — настойчивость и способность отпускать логику в моментах творчества. Уверенность в себе может свернуть горы. Даже если результат не очевиден, время работает всегда в плюс. Быстрый результат — это не про искусство. Творчество как хорошее вино — с годами набирает силу и сложность. Одна из главных помех творчеству — комфорт. В периоды жизни, когда кажется, что все потеряно и что весь мир о тебе забыл, создаются важные открытия, а в творчестве происходит прогресс.


2. Какое у вас любимое занятие, помимо искусства?

Мне очень нравится работать на кухне. Именно работать, так как емкие задачи, готовка большого ужина или сложного блюда — это работа. Часто доходит до автоматизма. В состоянии потока продукты превращаются в блюда и сервируются так же, как замешиваются краски на холсте.

*


3. Была ли у вас ситуация в жизни, которая повлияла на творчество положительно/отрицательно? Или сильно изменила ваши взгляды на то, что вы делаете?

Самое важное, что произошло в жизни, — принятие того, что я буду заниматься только творчеством. Это было нелегко, и периодически меня охватывает чувство тревоги, что все зря. Но именно так и складывается путь художника. Я не верю в то, что помимо искусства можно заниматься чем-то еще. Просто не хватит энергии или сознательное перевесит творческое.


4. С кем бы вы хотели поговорить из личностей, когда-либо живших или живущих сейчас? Почему именно с этим человеком?

Мне бы хотелось пообщаться с Гертрудой Штайн в ее квартире в Париже, оказаться в компании людей, которые там собирались. В прошлом году я пришел по ее адресу, но, как оказалось, опоздал, примерно на сто лет. Там никого не было, только табличка на доме.

*

5. Как ваше искусство меняет мир, культурную составляющую, вас самого? 

Для меня искусство — прежде всего мое — похоже на музыку. Я не уверен, что у меня получается что-то рассказывать через него, но в то же время оно провоцирует людей открывать в себе чувства и иногда поднимает очень глубокие эмоции. Если код работает, если язык понятен, если человек открыт. У меня со временем сильно обострилось восприятие различной музыки, от джаза и классики, до гитарной, сложной и мощной. Раньше я слушал много рэпа и электронной музыки, но чем дальше я уходил в абстракцию, тем больше открывал для себя новых гармоний в стилях, до сих пор для меня не понятных. Также появился слух и чувство ритма. Это все перекладывается также на обычную жизнь, восприятие людей и синхронизацию с ними. 


6. Как думаете, какое будущее у современного искусства?

Если еще в начале двадцатого века было понятно, как одно направление давало через время другому, то сейчас это все ускорилось, раздробилось и смешалось. Возможно, этот коктейль со временем будет восприниматься более простым и общим, но пока все очень динамично рассыпается до фракталов и каждый из них хочет сфокусировать на себе внимание многих.

*


7. Что думаете по поводу «взлетов и падений» NFT? Есть ли у вас NFT-проекты? 

У меня не было времени заниматься NFT, когда оно было на подъеме пару лет назад. А сейчас я продолжаю наблюдать, как генеративное искусство в NFT понемногу проигрывает AI. С другой стороны, все равно, панелей в помещениях становится с каждым годом больше и качество матриц лучше, поэтому будущее в этом определенно есть.


8. Что для вас самое ценное (в мире, в жизни, в творчестве)?

Быть самим собой и делать свое дело с такими же людьми, пытаясь не только остаться в этом мире, но еще и влиять на него своим примером.

*