1. Какие качества личности помогают художнику заниматься искусством, а какие мешают?

Для меня важными качествами являются пунктуальность и стратегическое мышление. Если знаешь цель, найдешь и путь. Пунктуальность же просто отсеивает людей, которые буксуют. Ты просто не можешь с ними работать.


2. Какое у вас любимое занятие, помимо искусства?

Мое хобби превратилось в работу — рисование стало призванием и предназначением. После открыл для себя еще много интересных занятий по душе. Например, диджеинг — это не просто ставить треки, для меня это — делиться своей компиляцией, скажем, раритетной подборкой среза 80-90-х. Я собираю ретротреки и являюсь музыкальным диггером с 2004 года. Также интересуюсь chiptune — созданием музыки на олдскульных синтезаторах и геймбоях. Вообще тема ретромузыки мне очень близка — она вытекает из диджеинга.
А еще из хобби — коллекционирование предметов искусства. Не каких-то редких специалитетов, скорее, близкие мне по духу объектов: BE@RBRCK’и, холсты художников новой волны, результаты коллаб.

3. Была ли у вас ситуация в жизни, которая повлияла на творчество положительно/отрицательно? Или сильно изменила ваши взгляды на то, что вы делаете?

Если умеешь делать выводы и анализировать, то каждая ситуация — либо рефлексия, либо получение нового опыта. Все это движет нами и влияет на взгляды. 


4. С кем бы вы хотели поговорить из личностей, когда-либо живших или живущих сейчас? Почему именно с этим человеком?

Интересно было бы пообщаться с художниками, повлиявшими на становление стрит-арта в переломный момент — 1988-1991 годы. С Китом Харингом, Баскией, Уорхолом. Также интересны испанцы 1906-1907 годов: Пикассо в момент создания «Авиньонских девиц», Дали.

5. Как ваше искусство меняет мир, культурную составляющую, вас самого? 

Пока работаешь над формированием собственного стиля рисования, постоянно находишься в поиске,   изучаешь историю паттернов, текстиля, авангарда. 

Я меняюсь, поскольку постоянно нахожу новые элементы и подпитываюсь ими. Плюс несу это в массы.

«Искусство должно распространяться повсюду»— Шепард Фейри.


6. Как думаете, какое будущее у современного искусства? 

Будущее современного искусства — дуально. На одной стороне — коммерциализация и реализация через сотрудничество с сильными мира сего. На другой — отверженное рвение сказать и показать себя. Места хватит всем. Будем наблюдать. Я продолжаю быть активным — как на улице, так и в коммерческих заказах. Балансирую.

7. Что думаете по поводу взлетов и падений NFT? Есть ли у вас NFT-проекты?

Цифровые картины бывают интересными, но я склоняюсь к более предметному искусству. Возможно, должно пройти время для диджитализации — и мы получим электронные холсты, музеи NFT. Пока я предпочитаю смотреть на классику. Своих проектов в NFT нет, зато есть пара старых-добрых холстов. Обращайтесь!


8. Что для вас самое ценное (в мире, в жизни, в творчестве)? 

У меня есть собственная пирамида ценностей  («Пирамида Стаслоу»), в которой четко выстроены все ценности и потребности. Самыми важными в ней является три пункта: быть гордостью для родителей (не сыном маминой подруги, а сформированным цельным взрослым или не очень), уметь дружить и ценить дружбу (по-настоящему быть другом мало кто может) и think outside the box.